Il ristorante Canapone a Grosseto fu aperto nel 1949 dai coniugi Tina e Lionello, che nel 1955 lo trasformarono in trattoria e, nel 1961, in ristorante classico. Dopo la prematura scomparsa di Lionello nel 1971, il figlio Luciano assunse la gestione, portando il locale a una riqualificazione generale nel 1990. Nel 1994, Luciano aprì anche l'Enoteca/Wine Bar "Canapino" accanto al ristorante, offrendo piatti veloci a pranzo e aperitivi serali.
Cenni storici
1949: Tina e Lionello aprono il locale a Grosseto.
1955: La trasformazione in una vera e propria trattoria.
1961: L'ampliamento e l'acquisizione della definitiva tipologia di Ristorante Classico.
1971: Lionello muore prematuramente, e il figlio Luciano, allora studente universitario, lascia gli studi per prendere in mano la gestione del ristorante di famiglia.
1990: Luciano porta avanti la tradizione familiare con una riqualificazione del ristorante, mantenendo sempre l'approccio tradizionale ma elevato della cucina.
1994: Viene aperto, nello spazio adiacente, l'Enoteca "Canapino", che offre un ambiente giovanile e raccolto per pranzi veloci e aperitivi serali.